Аэрофотосъемка с использование воздушного лазерного сканера и аэрофотокамеры может быть применим при создании высокодетальных трехмерных моделей зданий и сооружений, памятников архитектуры, а также в условиях, где из-за густоты растительного покрова обычная аэрофотосъемка не дает достаточно объективных результатов.
Результаты такого вида работ особенно актуальны при мониторинге разработки карьеров открытым способом, обследовании линий электропередач (детальная съемка позволяет определять провисания проводов), картировании лесных территорий. Как и обычная аэрофотосъемка может выполняться в режиме удержания высоты (когда дрон используя имеющуюся карты высот сохраняет постоянную высоту над поверхностью независимо от характера рельефа).
Результаты лазерного сканирования могут импортироваться в CAD и BIM – приложения для дальнейшего использования – от анализа и контроля хода ведения строительных работ до построения детальных трехмерных моделей зданий и сооружений.
В отличие от обычной аэрофотосъемки луч света, использующийся для определения расстояния до объекта, в лидаре способен проходить сквозь растительность и достигать почвы. Кроме этого, в отличие аэрофотосъемки, лидарные измерения являются прямым способом измерений, поскольку луч не посредственно доходит до объекта и отражается от него. Гарантированная точность зависит напрямую от высоты полета и характера рельефа. Лидар также оснащается оптической камерой, что позволяет параллельно с формированием облака присваивать каждой точке конкретный цвет, что облегчает дальнейшее дешифрирование.
В отличие от классической аэрофотосъёмки качество лидарной съемки определяется не только точностью геодезической привязки результатов, но и плотностью точек на 1 квадратный метр площади (может достигать от нескольких десятков до нескольких сотен точек), параметр геометрического разрешения снимка здесь отсутствует и может быть использован лишь в отношении сопутствующего скану ортофотоплана.